Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»

Активисты ОНФ в Республике Алтай на «Форуме Действий» поднимут вопрос о ситуации с рубками леса в Турочакском районе

Активисты ОНФ в Республике Алтай в преддверии «Форума Действий» Общероссийского народного фронта «Россия устремленная в будущее», который пройдет 18-19 декабря в Москве, провели очередной рейд в Турочакский район, где производится варварская вырубка уникального соснового бора. Поводом для выезда послужило коллективное обращение инициативной группы жителей села Верх-Бийск, которая прибыла в региональное отделение ОНФ.

На встрече с представителями Народного фронта они рассказали, что вырубки соснового леса продолжаются около года, а текущей осенью активизировались в разы. Остановить происходящее на землях сельхозназначения, у которых есть собственник, практически невозможно из-за пробелов в законодательстве. Граждане считают, что если не остановить уничтожение соснового бора, то грядут экологические проблемы. Неподалеку находится природный объект, включенный в Список всемирного природного наследия, – Телецкое озеро.

«Ужасают масштабы и темпы свода сосновых лесов, производимого вдоль автодороги Бийск – Артыбаш неподалеку от сел Тондошка и Верх-Бийск. Деревья скашиваются на участке протяженностью порядка восьми километров. Парадокс заключается в том, что у правоохранительных органов практически нет возможности бороться с происходящим в сосновых борах в рамках существующего правового поля», – отметила член регионального штаба ОНФ Ирина Савченко.

Вопросами сохранения сосновых лесов активисты ОНФ в Республике Алтай занимаются при взаимодействии с прокуратурой и Минприроды республики с 2015 г. Тогда удалось на время приостановить вырубки деревьев. Сейчас данная проблема вернулась с новой силой. «Увиденное нами шокирует: выпиливаются вековые сосны – отборная древесина. Ни о каких мелиоративных работах по сведению древесной-кустарниковой растительности речи здесь не идет», – добавила Савченко. По ее словам, уничтожается сосновый лес, расположенный вдоль главной водной артерии республики реки Бии, где нерестятся разные виды рыб. «Удручает тот факт, что рубки производятся в Год экологии. Стоит всерьез задуматься и изучить вопрос о переводе этих участков в особо охраняемые природные территории. Если сейчас не предпринять действенных мер, то мы навсегда потеряем бесценные уникальные реликтовые деревья, отнесенные к категории защитных лесов, нерестовых рек», – резюмировала Ирина Савченко.

По итогам выезда активисты ОНФ направят обращения в Рослесхоз, Генеральную прокуратуру и правительство Республики Алтай с просьбой разобраться в ситуации.

Активисты ОНФ также планируют поднять вопрос о ситуации с рубками лесов на «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее», так как считают, что данная проблема до сих пор не решена на федеральном уровне.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Азата Газизова, эксперты Народного фронта выступают за то, чтобы все сельские леса были поставлены на кадастровый учет и переданы в лесной фонд.

«Необходимо устранить лазейку, которой пользуются жулики, уничтожая особо ценные леса и мотивируя это тем, что якобы они по бумагам лесами и вовсе не являются. Предложение общественников по спасению сельских лесов войдет в состав доклада ОНФ по Году экологии, который мы намерены представить на «Форуме Действий», – резюмировал Газизов.

Опубликовано 11.12.2017 в 13:50