В Бурятии при содействии экспертов ОНФ запущен акселератор для высокотехнологичных стартапов

В столице Республики Бурятии Улан-Удэ в начале февраля проходил первый этап работы акселератора «Республика». В результате 25 стартапов в сфере высоких технологий, прежде всего IT, медицины и робототехники, будут получать консультации и поддержку опытных экспертов, лидеров акселерационного движения (программа по поддержке стартапов) России. Подобная структура организована в Бурятии впервые, и это яркое свидетельство того, как на практике реализуются подходы к цифровизации, распространением и развитием которых в регионах занимаются активисты проекта «Реализуй себя в цифровом мире!» Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития (Центр мониторинга НТР).

Руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко комментируя это, подчеркнула: «Недостаток знаний и навыков, позволяющих найти свое место в цифровой экономике, рождает высокий спрос на них со стороны молодежи. Есть образовательные программы в IT-сфере и сфере интернет-предпринимательства на уровне отдельных вузов и даже в рамках отдельных регионов, но они не дают начинающим предпринимателям самого главного — качественной обратной связи и возможности сравнить свои разработки с такими же стартапами. На решение этой проблемы, в частности, и работает наш проект «Реализуй себя в цифровом мире!», который позволяет не только знакомить молодежь в регионах с возможностями цифровой экономики, но и налаживать горизонтальные связи между технологическими предпринимателями, организовывать обмен опытом и получение разработчиками стартапов обратной связи от экспертов-практиков федерального уровня».

Опыт участия экспертов Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития в работе летних образовательных лагерей по всей России в 2017 г. показал высокий запрос со стороны региональной молодежи на поддержку и консультационную помощь стартапам. Именно в ходе работы одного из таких лагерей - технофестиваля «Байкал-2017» в Бурятии - родилась идея акселератора «Республика».

Директор центра делового образования Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия, глава регионального представительства Фонда содействия инновациям, управляющий республиканским бизнес-инкубатором Аюр Гармаев рассказал: «Мы очень плотно занимаемся развитием предпринимательства в регионе, в том числе вопросами коммерциализации высокотехнологичных проектов. Частью этой работы в прошлом году стал технофестиваль «Байкал-2017», в работе которого участвовали и эксперты Центра мониторинга НТР. Для решения этой задачи у нас уже был задел: незадолго до этого члены нашего Фонда содействия инновациям выступали в Народном хурале Республики с предложениями по развитию инновационного предпринимательства. Одним из них было проведение акселерационной программы в Бурятии, направленной на успешный запуск имеющихся у нас технологических проектов. Это предложение хурал поддержал, и мы решили провести акселератор весной 2018 г. Прежде в Бурятии подобных акселераторов не было, и его создателям нужны были профессиональные консультации. «Поэтому мы обратились к опытному эксперту-практику, создателю и руководителю компании Yellow Rockets Сергею Богданову».

12 января акселератор «Республика» объявил прием заявок в акселератор. Была проведена масштабная кампания в СМИ с целью привлечения создателей стартапов. За две недели было принято 76 заявок, из которых выбрано 25 наиболее перспективных. С отобранными командами стартапов в начале февраля был проведен трехдневный тренинг, в ходе которого они получили основные методологические материалы и рекомендации, необходимые для успешного запуска. «А теперь в течение двух месяцев мы будем заниматься практической реализацией проектов», - отметил Гармаев.

Региональные акселераторы - один из главных инструментов развития технологического предпринимательства и важный элемент развития цифровой экономики. Но опыт акселератора «Республика» ценен еще и тем, что эта структура возникла как результат совместных действий республиканских активистов и федеральных экспертов в сфере развития технологического предпринимательства.

«Ребята из бизнес-инкубатора проделали очень большую работу, собрали действительно мотивированных предпринимателей с хорошими проектами, - подчеркнул эксперт Центра мониторинга НТР Сергей Богданов. - Как минимум десяток из 25 проектов, участвующих в акселераторе «Республика», имеют очень серьезный потенциал, и далеко не все из них касаются IT-сферы. Есть проект, связанный с беспилотными летательными аппаратами, есть проект в области биомедицины. Всего за полгода команде Аюра Гармаева удалось так быстро все организовать и реализовать. Мы будем поддерживать акселератор «Республика» как минимум в течение ближайших двух месяцев, до тех пор, пока не определятся победители первого набора, а потом, вероятно, и дальше».

Ключевые слова: Улан-Удэ
Опубликовано 12.02.2018 в 15:49