Евгений «Рыбак» предлагает Вам запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»
Вы хотите запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. __________________ Благо народа — вот высший закон.

Московский штаб ОНФ выявил случаи нарушения прав инвалидов на получение специализированного жилья

развернуть

Эксперты регионального штаба Народного фронта в Москве вместе с правозащитными организациями и столичными чиновниками изучили жалобы от инвалидов и представителей маломобильных групп граждан на отсутствие возможности получить специализированное жилье взамен имеющегося. Приспособленное под нужды инвалида жилье гарантировано государством, но получить порой очень непросто. В связи с этим у людей создается впечатление, что действия чиновников направлены против них и они расценивают это как нарушение своих прав.

Так, к примеру, инвалид-колясочник Вера Самыкина в своей четырехкомнатной квартире из-за неудобной планировки на коляске может попасть только в две комнаты. Заехать в ванную и туалет и вовсе невозможно. Родственникам приходится заносить ее на руках. Семья Веры готова отдать городу свою квартиру взамен на жилье, в котором ей будет удобно, но бюрократические проволочки мешают этому.

Сам процесс постановки на жилищный учет инвалидов запутан донельзя. Органы власти часто не информируют инвалидов о конкретном алгоритме действий для признания жилья непригодным для проживания инвалида.

При префектурах существуют две межведомственные комиссии, которые признают жилье непригодным для инвалида. Сначала они составляют заключение об отсутствии возможности приспособления жилого помещения инвалида, затем выносят решение об экономической нецелесообразности реконструкции или капитального ремонта дома, и только потом решение о необходимости получения специализированного жилья. Законодательно предусмотрено 30 дней на обследование и вынесение решений, но в реальности на это уходят месяцы и годы. Компетентность тех, кто составляет акты обследований, порой сомнительна – в комиссиях нет ни архитекторов, ни строителей. Без решений этих комиссий департамент имущества Москвы не рассматривает заявления инвалидов о постановке на жилищный учет.

При рассмотрении вопроса о предоставлении специализированного жилья инвалиды регулярно сталкиваются с тем, что этот департамент руководствуется не постановлением правительства РФ №47, в котором зафиксированы жилищные права инвалидов, а постановлением правительства Москвы от №271-ПП, согласно которому на жилищный учет ставятся инвалиды с записью в Индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА) о потребности в специализированном жилье.

Таким образом человек с инвалидностью не может встать на жилищный учет без записи в ИПРА о нуждаемости в специально-оборудованном жилье. При этом запись в ИПРА не вносится федеральным бюро медико-социальной экспертизы без наличия гарантийного письма от департамента городского имущества Москвы о готовности предоставить инвалиду жилье, а гарантийное письмо, в свою очередь, не выдается этим департаментом без состояния на жилищном учете. В конечном итоге чиновники имеют различные основания отказать инвалиду в получении специализированного жилья.

«Мы направили в адрес властей информацию о своей оценке ситуации и наши предложения по ее исправлению. Все эксперты единодушно отметили необоснованную сложность, запутанность и противоречивость требований, предъявляемых органами исполнительной власти Москвы к инвалидам для подтверждения своего права на специализированное жилье. Эти противоречия федерального и московского законодательства надо исключать. Мы предложили также организовать обучение сотрудников Комиссий по обследованию жилых помещений инвалидов. Отдельный пункт предложений – обеспечение информирования инвалидов о процедуре получения специализированного жилья», – отметил член регионального штаба ОНФ в Москве, руководитель проекта «Безбарьерная среда» Юрий Баусов.


Источник →

Опубликовано 16.04.2018 в 17:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Присоединиться