Более половины медработников хотели бы перейти из государственной медицины в коммерческий сектор

Каждый второй российский врач хотел бы при возможности перейти из государственного сектора медицины в частный, а каждый четвертый уже сегодня работает или подрабатывает в коммерческих клиниках. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Фондом независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье». О своем желании остаться в государственных медицинских организациях заявил только каждый пятый врач, отмечает директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

В исследовании, проведенном в мае 2017 г. Фондом независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» при помощи мобильного приложения «Справочник врача», приняли участие 4,3 тыс. респондентов из 85 субъектов Российской Федерации. Результаты опроса показывают, что перейти на работу в частную медицинскую организацию при первой возможности хотели бы половина – 51% – врачей и чуть более половины – 55% – среднего медперсонала. Еще 21% врачей и 12,5% среднего медперсонала сообщили, что уже подрабатывают в коммерческом секторе, а еще 6% врачей работают там на полную ставку. Лишь 22% врачей и 26% среднего медперсонала, по данным опроса, заявили о своем желании остаться в государственных медицинских организациях.

По словам экспертов, это достаточно тревожная ситуация. «Мы видим, что работа в государственной медицине становится все менее популярной, во многом из-за высоких нагрузок и низких зарплат. Следствием этого становится дефицит кадров, снижение доступности медпомощи для населения и еще больший рост нагрузки на медработников. Получается, что поручения президента, касающиеся кадровой политики в здравоохранении, к сожалению, исполняются только на бумаге», – рассказал Эдуард Гаврилов.

Эксперты Фонда также опросили медработников, знают ли они, из чего складывается их заработная плата. Результаты также оказались неутешительными, считает Эдуард Гаврилов. Подавляющее большинство – 87,6% врачей и 84,7% среднего медперсонала – не знают, какой процент от тарифа ОМС на оказанные медицинские услуги идет в их зарплату. А две трети – 65% врачей и 58,7% среднего медперсонала – утверждают, что количество пациентов, принятых или пролеченных в рамках ОМС, вообще никак не отражается на размере их заработной платы», – рассказал общественник.

По его мнению, это свидетельствует о фактическом неисполнении поручения президента о внедрении «эффективного контракта» в здравоохранении. Эдуард Гаврилов предположил, что если Минздрав исправит недочеты в своей тарифной политике и врачи смогут увидеть реальную материальную отдачу от своих усилий, это повысит их мотивацию к работе и, соответственно, качество медпомощи для населения.

Опубликовано 19.06.2017 в 13:48