Евгений Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»
Вы хотите запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. __________________ Благо народа — вот высший закон.

ОНФ и Минприроды РФ подготовили более 2 тысяч общественных экологических инспекторов

развернуть

Эксперты ОНФ совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в рамках проекта Народного Фронта «Школа общественных экологических инспекторов» провели обучение более 2 000 добровольцев из 85 субъектов России.

Вручение сертификатов о прохождении образовательного курса проекта ОНФ «Школа общественных экологических инспекторов» прошло в здании Исполкома Общероссийского народного фронта. В мероприятии приняли участие сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, модератор тематической площадки «Экология», депутат Госдумы Владимир Гутенев и временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов.

Общественные экологические инспекторы могут на добровольной основе помогать в выявлении правонарушений в природоохранной сфере. По закону они могут фиксировать нарушения, сообщать о них, официально обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления с запросом о предоставлении всей необходимой информации о принимаемых мерах в области охраны окружающей среды. Инспектор может содействовать в реализации госпрограмм по охране объектов животного мира и среды обитания животных, участвовать в работе по экологическому просвещению граждан.

Ольга Тимофеева подчеркнула, что общественные экологические инспекторы усилят команду Народного фронта, помогут жестче контролировать экологическую ситуацию на местах: «Наши ряды усиливаются. Общественным контролерам ставили палки в колеса, им жгли дома, с ними пытались расправиться, от них хотели отмахнуться. Сейчас у них появился законный статус и четкие права. Общественные экологические инспекторы – это наша команда и наши союзники на местах».

Она поблагодарила выпускников «Школы общественных экологических инспекторов» за желание бескорыстно работать и помогать защищать свои территории.

«Спасибо вам, что не проходите мимо незаконных свалок, вырубок, загрязненных водоемов, боритесь за экологию своих городов и сел. В стране еще много нерешенных экологических проблем и невыполненных поручений президента. Нам надо вместе добиваться их выполнения. Сегодня на контроле Народного фронта «майский суперуказ», в том числе нацпроект «Экология». Будем вместе отслеживать, как реально на местах, а не на бумаге в отчетах чиновников решаются проблемы», - сказала Тимофеева.

«Школа общественных экологических инспекторов» стала новым совместным проектом ОНФ и Минприроды РФ. После получения сертификата об окончании школы ее выпускникам предстоит сдать экзамен в территориальных отделениях Росприроднадзора и получить удостоверение.

Именно благодаря Народному фронту общественные инспекторы по охране окружающей среды получили свой законный статус и права. При принятии закона о «зеленых щитах» в 2016 г. одновременно был принят блок поправок об общественных экологических инспекторах. В законе четко прописаны их права, предусмотрены порядок их взаимодействия с различными органами власти и выдача им соответствующих удостоверений.

«Учащиеся нашей школы не просто прослушали лекции в формате вебинаров. Они принимали участие в самых настоящих практических семинарах – экологических рейдах. В Дагестане, Калининграде, Москве и Московской области в ходе рейдов было выявлено множество незаконных свалок, застройка береговых линий, факты вырубки лесов. Надеюсь, что после сдачи экзамена и получения общественными инспекторами необходимого статуса они смогут еще активнее бороться с экологическими нарушениями. Удостоверение общественного контролера – это не просто «корочка». Оно требует реакции от властей, дает возможность вмешиваться в ситуацию», - отметила Тимофеева.

Дмитрий Кобылкин отметил, что порядок организации деятельности общественных инспекторов утвержден приказом Минприроды России и полностью соответствует требованиям федерального закона «Об охране окружающей среды». Общественным инспектором по охране окружающей среды может стать каждый россиянин, достигший 18-летнего возраста и прошедший аттестацию. Кобылкин особо поблагодарил ОНФ за «Школу общественных экологических инспекторов».

«Это не первый наш совместный проект. В действии и консолидации сведений находятся интернет-ресурс «Интерактивная карта свалок» и онлайн-площадка «Наша природа». Уверен, на всех направлениях природоохранных мероприятий сегодняшние выпускники школы ОНФ станут нашими настоящими помощниками. Росприроднадзор уже планирует привлекать общественных инспекторов к рейдам и патрулированию с использованием всех мер фиксации нарушений, включая квадрокоптеры. Особо отмечу, что благодаря нашей совместной с вами работе в течение последних лет мы фиксируем рост экологической ответственности населения, в чем и заключается наша основная задача», - подчеркнул Кобылкин.

По словам Владимира Гутенева, статус общественного инспектора позволит институализировать общественный контроль на качественно ином уровне.

«Активные граждане с базовым набором профессиональных навыков смогут помогать контрольно-надзорным органам, в регулярном режиме получать оперативную информацию о том, как в действительности обстоят дела на местах, по существу отслеживать реализацию указов и поручений президента, смотреть, достигаются ли целевые показатели, как меняется ситуация на самом деле. Общественные инспекторы вместе с активистами ОНФ - это внушительная армия общественных экологических контролеров, от которой будет просто невозможно скрыть проблемные точки на местах», - отметил Гутенев.

Он напомнил, что системно экологической повесткой Общероссийский народный фронт начал заниматься с начала 2015 г. и появление школы общественных экологических инспекторов ОНФ является результатом поступательной, планомерной работы.

Кроме того, эксперты Общероссийского народного фронта из региональных отделений, подключавшиеся к мероприятию по видеоконференцсвязи, предложили расширить срок полномочий общественного экологического инспектора (с одного до трех лет), дать им возможность опрашивать граждан на месте происшествия, а также создать на федеральном уровне специальную комиссию по этике, которая могла вести контроль за деятельностью инспекторов и, в крайнем случае, лишать недобросовестных общественных контролеров их статуса. Эти предложения были поддержаны со стороны самих будущих экологических инспекторов, а в министерстве природных ресурсов и экологии России пообещали их изучить и проработать.


Источник →

Опубликовано 08.11.2018 в 17:14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Присоединиться