Инициатива активистов ОНФ о создании «зеленого щита» вокруг Мурманска одобрена на общественных слушаниях

Представители регионального отделения ОНФ в Мурманской области внесли на рассмотрение общественной палаты региона вопрос о создании защитного лесопаркового пояса – «зеленого щита» – вокруг областного центра. Решение поддержать инициативу активистов ОНФ на общественных слушаниях было принято единогласно.

С соответствующим ходатайством активисты обращались дважды: в ходе первых публичных слушаний в ноябре 2017 г. общественная палата посчитала создание «зеленого щита» нецелесообразным. Результатом последовавшей за этим работы и консультаций с экспертами стал новый проект, к которому общественники предложили отнести ряд кварталов Пригородного участкового лесничества Мурманского лесничества площадью 2110 га. В состав разнообразных лесов, находящихся на этом участке, входят, в частности, кедры, не характерные для тундровой зоны Заполярья и потому нуждающиеся в особой защите.

Согласно действующему законодательству, на территориях, входящих в состав лесопарковых зеленых поясов, запрещается, в частности, использовать токсичные химические препараты, размещать отходы производства и потребления I-III классов опасности, создавать объекты, не связанные с лесной инфраструктурой, для переработки древесины, строить животноводческие и птицеводческие комплексы и фермы, размещать скотомогильники, склады ядохимикатов и минеральных удобрений, разрабатывать месторождения полезных ископаемых за исключением минеральных вод и лечебных грязей.

На публичных слушаниях, посвященных обсуждению нового проекта, присутствовали специалисты в области создания особо охраняемых природных территорий, биологи, представители министерства природных ресурсов и экологии региона, правительства и общественности. В итоге решение поддержать инициативу активистов ОНФ по созданию вокруг Мурманска «зеленого щита» было принято единогласно.

«Единогласное решение участников публичных слушаний, организованных общественной палатой Мурманской области, не оставляет сомнений в необходимости создания лесопарковой защитной зоны в окрестностях города Мурманска и создает новые возможности для улучшения экологической ситуации в нашем регионе в последующие годы», - отметил эксперт ОНФ в сфере экологии, член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Евгений Поторочин.

Проведение землеустроительных работ займет до 180 дней. В будущем эксперты намерены рассмотреть вопрос о включении в защитный лесопарковый пояс вокруг заполярного центра новых участков.

Опубликовано 08.11.2018 в 13:24