Гурьев: Необходимо уделить особое внимание практическому использованию озер и рек

Никита Гурьев

активист регионального отделения ОНФ в Тюменской области, студент-географ

В настоящее время на территории города Тюмени остро стоит вопрос экологического состояния окружающий среды. Особенно актуальна в последнее время стала тема мониторинга водных объектов в черте города, которые имеют большую эстетическую и рекреационную ценность. Поэтому их сохранение и изучение становится все более актуальным. Особое внимание нужно уделить практическому использованию озер и рек, введению их в эксплуатацию, которые станут экономически выгодными экономике и жителям города Тюмени. Такое мнение высказал активист регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тюменской области, студент-географ Никита Гурьев.

По словам представителя ОНФ, одно из экологически проблемных мест в Тюмени - водоохранная зона реки Бабарынка, которая находится на территории Калининского административного округа города по улице Октябрьской. Здесь на протяжении десяти лет ведется несанкционированный и нерегулируемый сброс твердых и жидких хозяйственно-бытовых отходов. Тем самым, нарушается природоохранное законодательство. Резкий фекальный запах вод подтверждает факт загрязнения.

«Проблема данного участка реки Бабарынка заключается не только в нарушении Водного кодекса РФ, но и в рисках для жизни и здоровья проживающего вблизи источника сброса населения. Ведь хозяйственно-бытовые, фекальные воды являются источником множества болезней, включая описторхоз, диарею, ботулизм. Помимо всего прочего, в воду реки Бабарынка в месте сброса фекальных вод попадают также химические вещества и растворы, используемые человеком в быту», - поделился Никита Гурьев.

Как проинформировал активист ОНФ, местные жители, проживающие в домах по ул. Октябрьская, уже много лет обеспокоены состоянием и качеством окружающей среды. Они пишут жалобы и обращения по поводу устранения нерегулируемого сброса и создания централизованной системы водоотведения (канализации), сооружения и системы для сброса сточных вод в централизованные системы водоотведения. В 2013 г. произошел снос устаревшей канализационной насосной станции (КНС) и постройка новой. Но проблема так и осталась.

«Дело в том, что новую КНС не подключили к централизованной канализационной системе, а сделали лишь выводную трубу, по которой хозяйственно-бытовые воды вытекают прямо на территорию реки Бабарынка, где концентрируются в грунтах и почвах всевозможные химические элементы», - заметил общественник. Никита Гурьев убежден, что если произвести очистку данного водоема, то город от этого приобретет экономическую выгоду. А именно – здесь можно будет создать ландшафтно-рекреационную зону для отдыха тюменцев.

По словам студента-географа, подводя итоги расследования на улице Октябрьская, можно сделать вывод, что река Бабарынка подвергается значительному антропогенному воздействию. В рамках мониторинга состояния этого водного объекта для поиска решения этой проблемы общественники обратятся в надзорные органы, а именно в областной департамент недропользования и экологии.

Ключевые слова: Тюмень
Опубликовано 08.06.2018 в 12:52