Тихомиров: Требуются дополнительные меры по защите несовершеннолетних от алкоголя

Сергей Тихомиров

Эксперт тематической площадки ОНФ «Демография» в Костромской области

Вопрос о мерах по снижению потребления алкогольной и табачной продукции регулярно поднимается на площадках регионального отделения Общероссийского народного фронта в Костромской области. По мнению эксперта региональной тематической площадки ОНФ «Демография» Сергея Тихомирова, особое беспокойство вызывает доступность алкоголя и сигарет для несовершеннолетних.

«Согласно исследованию Костромского областного наркологического диспансера, как минимум 14% несовершеннолетних употребляли алкоголь накануне исследования. Такие цифры не могут остаться без внимания, - считает Сергей Тихомиров. - С учетом того, что на одном остановочном пункте или в рамках одного спального микрорайона расположено множество продуктовых магазинов, реализующих алкогольные напитки, несовершеннолетний имеет возможность приобрести алкоголь или табак. Тем более что закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним соблюдается далеко не всегда. Так, мониторинг исполнения антиалкогольного законодательства, проведенный несколько лет назад в Костроме, Нее, Мантурово, Галиче и Шарье, показал: во время контрольных закупок с участием несовершеннолетних алкоголь им продали в 29 из 60 торговых точек, выбранных случайным образом. Несовершеннолетним в принципе не должны продавать алкоголь. Но это в теории, а на практике, что подтверждают и сами подростки, приобрести алкоголь для них не составляет труда».

По мнению эксперта, усугубляют ситуацию нарушения действующего законодательства в сфере запрета продажи алкоголя и табака возле образовательных организаций и детских центров. В Костроме расстояние от них до торговых точек, где продается алкоголь, составляет всего 25 метров, но и оно часто не соблюдается. Весной 2018 г. во время круглого стола на тему ограничения продажи табачных изделий и алкогольной продукции в торговых точках, расположенных вблизи школ, детских садов и центров дополнительного образования детей, общественники предложили увеличить разрешенное расстояние хотя бы до 100 м, как это сделано в случае с табачными изделиями. Но пока эта инициатива не нашла отклика у представителей власти и бизнеса. О необходимости принятия мер по снижению потребления алкогольной и табачной продукции эксперты и общественники также говорили во время круглого стола, посвященного вопросам сохранения мужского здоровья.

«Ситуация такова, что несовершеннолетние в нашей области сегодня полностью не защищены от продажи алкоголя или табака, - считает Сергей Тихомиров. - Для ее исправления необходим комплекс мер. Во-первых, требуется изменить законодательство в части полного запрета продажи алкоголя и табака в помещениях, расположенных ближе 100 метров от образовательных и детских учреждений. Во-вторых, необходим систематический контроль за соблюдением законодательства. В-третьих, сегодня практически отсутствует взаимодействие между различными ведомствами в решении обозначенной проблемы, что приводит к отсутствию единой политики в вопросе торговли спиртным и табачными изделиями возле детских учреждений. Сторонники торговли аргументируют это тем, что бюджет получает доходы, а магазины имеют возможность делать цены более низкими для покупателей. Однако запрет продажи алкоголя возле детских и учебных заведений позволит сохранить здоровье десятков тысяч жителей нашей области и в перспективе сократит траты на ликвидацию последствий аварий, пожаров, преступлений, что в итоге существенно пополнит казну».

Эти предложения будут рассмотрены во время региональной конференции ОНФ.

Опубликовано 07.11.2018 в 18:32