ОНФ представил вторую часть карты картелей, в которую вошли компании из регионов Юга России

Проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки» 12 октября представил вторую часть всероссийской карты картелей на Антикоррупционном форуме ОНФ в Ростове-на-Дону. Активисты проекта выявили «серые» схемы в госзаказе на поставку продуктов питания в учебные и оздоровительные учреждения в трех регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Эксперты ОНФ зафиксировали признаки многолетних сговоров и картелей в Республике Адыгея, в Краснодарском и Ставропольском краях. По итогам проверки 10 тыс. контрактов выяснилось, что компаниям – участницам мошеннических схем удалось получить подряды на миллиарды рублей. В открытом режиме эксперты ОНФ сообщили о 3,14 млрд руб.

По данным активистов, в аукционах на Ставрополье зачастую участвовали аффилированные между собой компании, снижение начальной цены контракта было минимальным или вообще отсутствовало. В Краснодарском крае активисты обнаружили схему заключения контрактов с помощью создания ложной конкуренции. А в Республике Адыгея с 2011 г., как оказалось, контракты на поставку питания в дома-интернаты выигрывают поочередно два индивидуальных предпринимателя. И это еще не все уловки коммерсантов-мошенников.

По словам координатора проекта ОНФ «За честные закупки», депутата Госдумы Антона Гетта, вся информация будет передана в Федеральную антимонопольную службу. «Часть данных передается в закрытом режиме, чтобы мошенники «не успели подчистить хвосты», – подчеркнул Гетта. – В общей сложности представители Народного фронта передали в ФАС информацию о сомнительных закупках на сумму свыше 30 млрд руб.».

Данные по компаниям – участницам картелей и сговоров при поставках питания в социальные учреждения трех регионов ЮФО и СКФО уже дополнили карту картелей ОНФ. Первая часть карты была презентована 26 сентября в Москве. Тогда участники проекта ОНФ «За честные закупки» представили документы, полученные в ходе анализа 7,5 тыс. контрактов в 10 регионах страны, в сферу внимания ОНФ попала 51 компания. Все документы были переданы в ФАС, антимонопольная служба уже провела десятки проверок, и уже есть результат: после проверки сигналов ОНФ возбуждено первое антимонопольное дело.

Опубликовано 12.10.2017 в 16:52