Евгений «Рыбак» предлагает Вам запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»
Вы хотите запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. __________________ Благо народа — вот высший закон.

Эксперты ОНФ предлагают увеличить размеры санитарных зон мусорных полигонов

развернуть

Эксперты Общероссийского народного фронта предлагают пересмотреть требования к санитарно-защитным зонам (СЗЗ) вокруг полигонов, на которых складируются отходы, в том числе строительные и коммунальные. Свои предложения активисты ОНФ направят в Роспотребнадзор.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, реформа в сфере обращения с отходами должна проводиться комплексно и не только стимулировать внедрение новых подходов (таких как раздельный сбор, глубокая переработка и другие), но и гармонизировать существующие нормы и стандарты, в том числе относящиеся к установлению санитарно-защитных зон вокруг полигонов.

«В настоящее время размер полигона ТКО напрямую не влияет на размер его санитарно-защитной зоны, то есть занимает полигон 1 га или 100 га – применяются одни и те же санитарные требования, и его СЗЗ будет равна 500 м. К сожалению, мы неоднократно сталкивались с ситуациями неоднозначной интерпретации размеров санитарно-защитных зон. На небезызвестном полигоне ТБО «Кулаковский» в Московской области местные чиновники с постоянным упорством сообщали нам, что школа в деревне Манушкино находится ровно в 501 м от полигона, несмотря на то что в реальности это расстояние составляло около 400 м. К сожалению, чем меньше размер санитарно-защитной зоны – тем проще манипулировать с цифрами относительно таких зон», – отметил Гутенев.

Он подчеркнул, что нередко санитарно-защитные зоны полигонов устанавливаются не вокруг полигона с радиусом строго в 500 м, но и с некоторыми исключениями.

«Новый пример – полигон ТБО «Северная Самарка» в Ленинградской области, где прилегающий к нему поселок расположен ближе чем в 500 м от полигона, но санитарно-защитная зона проходит прямо по поселку, и все это согласовано надзорными органами. Они закрыли глаза и согласовали такую зону. Получается, что формально все учтено – и полигон якобы законен, и люди якобы защищены санитарно-защитной зоной, но только то, что им придется жить не в формальных, а в реальных условиях, ни владельцев полигона, ни надзорные органы не тревожит», – отметил Гутенев.

По его словам, сейчас необходимо пересмотреть требования к санитарно-защитным зонам полигонов, на которых складируются и захораниваются отходы, чтобы такие случаи, как с полигонами «Кулаковский» или «Северная Самарка», больше не повторились.

«Мы предлагаем установить дифференцированный подход к созданию санитарных зон. Например, для полигонов размером до 10 га минимальная санитарно-защитная зона должна быть размером в 1 км, для полигона размером в 10 га – 1,5 км и дальше по нарастающей. Свои предложения по изменению размеров санитарно-защитной зоны мы направим в Роспотребнадзор», – резюмировал Гутенев.


Источник →

Опубликовано 11.10.2017 в 19:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Присоединиться