Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»
Вы хотите запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. __________________ Благо народа — вот высший закон.

ОНФ просит ФОМС разъяснить ситуацию с обеспечением доступности медпомощи в Еврейской автономной области

развернуть

Суд Еврейской автономной области признал, что принятая в регионе территориальная программа оказания медпомощи гражданам противоречит федеральному закону и не обеспечивает достаточное финансирование медицины. Таким образом, подтвердились выводы экспертов Народного фронта, сделанные по итогам очередного анализа доклада Минздрава о том, что, несмотря на произошедшие за последнее время положительные сдвиги, на данный момент решить накопившиеся за долгие годы проблемы в регионе по-прежнему не удается. ОНФ направит запрос в федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) с просьбой разъяснить ситуацию и принять соответствующие меры по исправлению нарушений.

Эксперты Народного фронта постоянно контролируют ситуацию, сложившуюся в здравоохранении Еврейской автономной области. Главный редактор еженедельника «Газета на Дом» Сергей Бурындин, впервые поднявший тему бедственного положения с медициной в ЕАО, обратил внимание на проблему недостаточного финансирования территориальной программы оказания медпомощи гражданам Еврейской АО.

«31 мая 2018 г. состоялось заседание суда, на котором была рассмотрена проблема недофинансирования территориальной программы, - рассказал Бурындин. – Суд признал, что принятая в регионе территориальная программа противоречит федеральному закону. Поэтому ОНФ планирует направить запрос в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования с просьбой разъяснить ситуацию и принять соответствующие меры по исправлению нарушений».

Таким образом, все это подтвердило выводы Народного фронта. Эксперты ранее проанализировали постановление правительства ЕАО об утверждении программы госгарантий бесплатной медпомощи гражданам. Выяснилось, что документ по некоторым пунктам противоречит требованиям федерального законодательства. Например, в территориальной программе существенно занижены финансовые затраты на медпомощь в амбулаторных условиях, лечение в дневных стационарах, госпитализацию, а также койко-день в медорганизациях, оказывающих паллиативную помощь.

«Эти показатели говорят о дефиците финансирования территориальной программы, что приводит к снижению доступности медицинской помощи для граждан в Еврейской автономной области, - подчеркнула член Центрального штаба Народного фронта, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко.

Напомним, активисты Народного фронта вместе с местными журналистами с 2015 г. добиваются улучшения положения дел в здравоохранении Еврейской автономной области, потому что иначе как бедственным его назвать было нельзя. Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин даже дал по этому поводу отдельное поручение. Активисты ОНФ не раз ездили в Биробиджан на встречи с чиновниками и медиками. И определенных успехов в этой сфере удалось достичь, показатели медицинской статистики по итогам 2017 г. улучшились. Тем не менее, остается еще много нерешенных вопросов. Об этом свидетельствует анализ доклада Минздрава РФ президенту, который провели эксперты Народного фронта.

В частности, выяснилось, что в регионе не исполняется национальный календарь профилактических прививок. А вакцины для детей от полиомиелита нет уже два месяца. Не выполнена и программа информатизации медицинских учреждений. Региональная информационная система до сих пор не интегрирована в федеральную, и в большинстве медорганизаций Еврейской автономной области она не действует, не используются предусмотренные ею функции. Например, в ОГБУЗ «Областная больница» через информационную систему не ведется персонифицированный учет оказанных медуслуг, электронная медкарта, система электронного документооборота и обмен телемедицинскими данными.

Уровень доступности для населения государственной клинико-диагностической лаборатории также вызвал у экспертов вопросы. Так, лаборатория онкологического диспансера оснащена всем необходимым оборудованием. Но во многих аукционах на оказание медуслуг она участие не принимает и, в результате, не обслуживает пациентов на полную мощность, поэтому гражданам приходится сдавать анализы в частную лабораторию.

В поликлинике ОГБУЗ «Областная больница» не хватает участковых терапевтов. Из-за этого диспансеризация взрослого населения в Биробиджане ведется низкими темпами. Фактически в областной поликлинике работают всего 12 участковых терапевтов и шесть фельдшеров. Также нет многих врачей-специалистов: инфекциониста (а ведь в регионе более 1 тыс. учтенных больных гепатитом разных форм), окулиста, аллерголога, а невролог и гастроэнтеролог работают по совместительству на полставки. В самой ОГБУЗ «Областная больница» нет инфекциониста и эндокринолога (в ЕАО несколько тысяч пациентов с диабетом и болезнями щитовидной железы). Ощущается и нехватка кардиологов, оперирующих хирургов и врачей УЗИ-диагностики.

По данным Управления федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю, Магаданской области, Еврейской автономной области и Чукотскому автономному округу, обеспеченность врачами населения региона в 2016 г. составляла 36,8 на 10 тыс. человек, а средним медперсоналом –119,8 на 10 тыс. человек. Это примерно соответствует показателям по РФ в целом. Однако по информации из доклада, по итогам 2017 г., обеспеченность врачами составила 27,4 на 10 тыс. человек, а средним медперсоналом – 91 на 10 тыс. человек.

«Мы видим, что за год уровень обеспеченности жителей Еврейской автономной области медицинскими специалистами существенно снизился. А кадровый дефицит оказывает сильное негативное влияние на заболеваемость и смертность в регионе, - прокомментировала Наталья Костенко. – Также в докладе нет информации о согласованных и утвержденных планах по снижению смертности и планируемых выездах специалистов Минздрава для оценки ситуации и оказания помощи медучреждениям на 2018 г.».
Костенко, тем не менее, отметила, что в целом в сфере здравоохранения региона произошло много изменений, и ОНФ оценивает их положительно. Но местным властям нужно приложить еще немало усилий, чтобы решить накопившиеся за долгие годы проблемы.

«Эксперты и активисты Народного фронта будут и дальше держать на контроле эту ситуацию. Поручение президента о повышении качества и доступности медицинской помощи для местного населения должно быть выполнено на все 100%», - резюмировала Костенко.


Источник →

Опубликовано 13.06.2018 в 13:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Присоединиться