Миронов: Новые правила безопасности для собственников земельных участков должны улучшить противопожарную ситуацию

Миронов Дмитрий Сергеевич

Эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка»

Утвержденные правила для собственников и пользователей земельных участков, которые обязывают их косить траву и убирать мусор на своей земле, должны улучшить ситуацию в этом направлении, так как основной причиной возникновения пожаров является именно человеческий фактор. Об этом заявил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил изменения, вносимые в правила противопожарного режима. Постановление от 30 декабря 2017 г. опубликовано на сайте правительства. Документом устанавливаются обязательные требования для обладателей земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, по проведению регулярной уборки мусора и покоса травы на земельных участках. Также установлен запрет на выжигание сухой травы, разведение костров, сжигание хвороста в границах полос отвода и в придорожных полосах автомобильных дорог, охранных зонах железных дорог.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, эксперты Общероссийского народного фронта неоднократно высказывались о том, что необходимо усиливать превентивные меры для предотвращения рисков возникновения пожаров, и в первую очередь лесных. «Среди множества предложений, которые за прошлые годы были нами направлены в правительство РФ, был и ряд инициатив, направленных на минимизацию рисков возникновения пожаров. Поэтому появившиеся обязательства у собственников и пользователей земельных участков косить траву и убирать мусор на своей земле должны улучшить ситуацию в этом направлении, так как основной причиной возникновения пожаров является именно человеческий фактор. Самое главное теперь – обеспечить выполнение нововведенных требований. В частности, активисты ОНФ, в рамках уже активно проводимых противопожарных мероприятий совместно с МЧС, будут осуществлять общественный контроль за проведением противопожарных мероприятий», – отметил Миронов.

Опубликовано 09.01.2018 в 17:19