Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»

Тимофеева: Год экологии объединил неравнодушных людей и дал старт большой работе

Итоги Года экологии подводятся на форуме «ЭКОТЕХ», который сегодня открылся в Москве. В работе одной из главных его площадок – заседании Федерального экологического совета приняла участие заместитель председателя Госдумы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева. «Год экологии объединил неравнодушных людей, привлек внимание общественности и органов власти всех уровней к проблемам окружающей среды. Он помог консолидировать усилия, чтобы реально продвинуться в решении тех вопросов, которыми долгое время не занимались. Он дал старт большой работе, это можно считать его главным итогом», – подчеркнула Тимофеева.

По ее словам, депутаты Госдумы совместно с Минприроды России и надзорными органами провели инвентаризацию нормативно-правовой базы в сфере экологии, выявили проблемы и сформировали «дорожную карту» для их решения. Ключевыми направлениями экологической повестки в этом году стали: реформа в сфере обращения с отходами, сохранение лесного фонда, развитие системы особо охраняемых природных территорий, обращение с животными, контроль за вредными выбросами предприятий и внедрение наилучших доступных технологий.

Ольга Тимофеева обратила внимание на то, что в рамках Года экологии было проведено большое количество экологических акций, в которых приняли участие молодежь, активисты ОНФ и просто неравнодушные граждане. Так, например, на интерактивную карту свалок ОНФ сами граждане направили более 15 тыс. заявок, а чтобы ликвидировать несанкционированные свалки, в регионах прошло более 1300 субботников. «Уверена, что и в следующем 2018 г., объявленном президентом России Годом добровольца (волонтера), экологические акции продолжатся. В этом смысле Год добровольца станет логичным продолжением Года экологии, – считает сопредседатель Центрального штаба ОНФ. – Конечно, мы ждем, что в следующем году возрастет активность граждан и в других сферах».

Отметим, в настоящее время в Госдуме готовится к рассмотрению законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)», который должен способствовать развитию добровольческого движения в России (законопроект №313759-7).

В работе первого дня форума «ЭКОТЕХ» приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, губернаторы и региональные министры охраны окружающей среды, руководители структурных подразделений Росприроднадзора и Рослесхоза, руководители крупных российских компаний, экологи и ученые.

Опубликовано 12.12.2017 в 19:07