Евгений «Рыбак» предлагает Вам запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»
Вы хотите запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. __________________ Благо народа — вот высший закон.

Эксперты ОНФ: В регионах поручение президента об улучшении жилищных условий многодетных семей выполняется плохо

развернуть

В некоторых регионах до сих пор не разработаны эффективные меры по улучшению жилищных условий многодетных семей, считают эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза». Земельные участки для многодетных крайне редко предоставляются с уже подведенной инфраструктурой, а другие меры по улучшению жилищных условий взамен участков не принимаются в трети регионов.

Эксперты ОНФ неоднократно указывали на проблемы, связанные с отсутствием инженерной и транспортной инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых многодетным семьям. Так, гражданам из года в год выдаются участки без электричества, воды, газа и даже дорог. Как рассказали в ОНФ, ситуация в первые шесть месяцев 2017 г. не стала исключением – из 31 тыс. выделенных за полгода участков только 15 тыс. обеспечены электричеством и дорогами, 5 тыс. – водопроводом. Строить жилье на такой земле семьям крайне проблематично, так как нужно потратить миллионы рублей на то, чтобы в доме стало возможно жить.

Главной проблемой, по мнению экспертов ОНФ, является отсутствие в региональных законодательных актах указания на то, что к земельным участкам непременно должна быть подведена инфраструктура. В рамках мониторинга исполнения указа президента РФ эксперты провели анализ региональных нормативно-правовых актов и программных документов всех субъектов РФ, где указываются меры по обеспечению земельных участков для многодетных семей инженерной инфраструктурой. Всего законы о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям приняты в 82 субъектах РФ (за исключением Москвы, Чеченской Республики, Республики Ингушетия).

Исследование ОНФ показало, что только в 23 регионах меры по созданию инженерной инфраструктуры носят обязательный характер. В 49 регионах они носят рекомендательный или неопределенный характер, не позволяющий установить, что к какому-то определенному сроку участки будут обеспечены всей необходимой инфраструктурой. Еще в 10 регионах нормы о том, что земельные участки должны обеспечиваться инженерной инфраструктурой, попросту отсутствуют.

«Еще в 2012 г. в своем 600-м указе президент дал поручение разработать меры по обеспечению земельных участков для многодетных семей инженерной инфраструктурой. В настоящий момент этим вопросом занимаются региональные и муниципальные власти, которые, как мы видим, отнеслись к этому поручению спустя рукава», – отметил директор Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Предоставить земельный участок и подвести туда инфраструктуру в ряде случаев бывает действительно проблематично, отмечают эксперты ОНФ. У муниципального образования может не быть в достаточном количестве свободных освоенных земель, или же подведение инфраструктуры будет слишком затратно для бюджета, и найти такие средства оперативно бывает часто крайне сложно.

Именно для таких случаев в 2015 г. была установлена возможность предоставления многодетным семьям с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен земельного участка. Народный фронт провел мониторинг регионального законодательства всех субъектов РФ и обнаружил, что альтернативные меры не созданы в 32 из 85 субъектов РФ.

При этом такие меры имеются в 53 регионах – как правило, это денежная выплата на приобретение или строительство жилья, предоставление жилья по соцнайму, помощь в выплате ипотечного кредита. В одних регионах вместо земельного участка многодетным семьям могут предложить лишь один вариант, а в других – сразу несколько. Например, в Орловской области и Алтайском крае взамен земли семьям предлагается как выплата на приобретение жилья, так и первоначальный взнос или возмещение части ставки по ипотеке. В последнем регионе разработана даже отдельная программа по поддержке многодетных семей, действующая до 2020 г.

В Ханты-Мансийском автономном округе реализуются две альтернативные меры взамен земельного участка: денежные выплаты на приобретение жилья и на погашение ипотеки. В Калужской области вместо земельного участка многодетные семьи могут получить средства на приобретение или строительство жилья. В Ненецком автономном округе помимо земельного участка семьям полагается поддержка по оплате ипотечного кредита. Кроме того, взамен участка можно взять единовременную денежную выплату.

Однако, как отмечают эксперты ОНФ, зачастую многодетные семьи попросту не получают такие меры поддержки из-за ограничений, установленных региональным законодательством. Так, в Кабардино-Балкарской Республике и Республике Татарстан выплата на приобретение жилья происходит только в случае рождения пятого ребенка в семье, а в Архангельской области – седьмого ребенка. Между тем, как отмечают эксперты ОНФ, Владимир Путин в своем поручении говорил о необходимости разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий в отношении многодетных семей, имеющих трех и более детей.

«Сегодня региональное законодательство по обеспечению многодетных семей земельными участками сильно отличается, и такие меры могут либо полностью отсутствовать, либо быть строго ограничены. И здесь все зависит от ответственности региональных властей в этом вопросе. В одних регионах не только выдают землю, но и предоставляется целый комплекс иных мер по улучшению жилищных условий многодетных семей. В других – и раздача участков не ведется, и альтернативные меры не разработаны. Например, в Ивановской и Нижегородской областях за первые шесть месяцев этого года не было выдано ни одного участка. При этом другие меры, чтобы улучшить жилищные условия многодетных, в регионах попросту отсутствуют. В результате мы видим, что в регионах неудовлетворительно выполняется поручение президента», – заключил Виктор Рожков.

 


Источник →

Опубликовано 10.10.2017 в 17:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Присоединиться