Евгений Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»
Вы хотите запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. __________________ Благо народа — вот высший закон.

Гаврилов: Подключение медицинских организаций к сети интернет проходило неэффективно

развернуть

Гаврилов Эдуард Леонидович

Гаврилов: Подключение медицинских организаций к сети интернет проходило неэффективно
Член Центрального штаба ОНФ, заместитель руководителя Неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами президента РФ

Окончил Военно-медицинский факультет при Саратовском государственном медицинском университете (1996 г.). Отличник здравоохранения. Врач высшей квалификационной категории. Кандидат медицинских наук. Автор рационализаторских предложений. Отмечен за работу ведомственными наградами ФМБА России и Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Заместитель руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья. Член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость». Директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье». 

 

Проверка Счетной палатой Российской Федерации эффективности расходования бюджетных средств на подключение медицинских организаций к сети Интернет в 2017 г. показали, что эти мероприятия проходили, мягко говоря, не совсем эффективно. Вопросы есть к Ростелекому о нецелевом расходовании бюджетных средств, и к Минкомсвязи об использовании устаревших данных о стоимости подключения к сети, которые оказались сильно завышены, и к Минздраву России, который в очередной раз не успел принять необходимые нормативно-правовые акты для функционирования Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), хотя это главнейшая компетенция министерства в данном случае. Об этом сообщил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По информации Счетной палаты, Минздрав и Минкомсвязь отстают от графика цифровизации системы ОМС, так как не успевают подготовить необходимые для этого процесса документы. Об этом аудиторы Счетной палаты сообщили в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу, пишет газета «Коммерсант». Напомним, подключение медорганизаций к скоростному интернету происходит в рамках госпрограммы «Информационное общество», рассчитанной на 2011–2020 гг., и должно обеспечить россиян электронными медицинскими картами и сервисом телемедицины.

Госаудиторы указывают, что в 2017 г. Минкомсвязь получила на эти цели из Резервного фонда правительства 5,459 млрд руб. (на 3942 точки подключения). Ведомство потратило только 35% этих средств, обеспечив подключение 3134 точек. На 2018 г.  ведомству на эти цели положено 4,9 млрд руб., однако на 15 марта соответствующие лимиты бюджетных обязательств заблокированы Минфином. Причина - отсутствие корректировок в приказе Минкомсвязи, которые привели бы к росту доходов от использования радиочастотного спектра.

Счетная палата также обвиняет Минкомсвязь в опоздании (на два месяца) в 2017 г. с определением единственного поставщика услуг по подключению клиник. Кроме того, при обосновании цены контракта Минкомсвязь использовала устаревшие данные о стоимости таких работ, в результате, по оценке аудиторов, их стоимость оказалась завышена на 25–67%.

По мнению аудиторов Счетной палаты, в ряде случаев «Ростелеком» использовал бюджетные средства нецелевым образом, о чем говорит, например, факт подключения к интернету четырех организаций, которые относятся к ветеринарным, а не к медицинским. В ряде случаев подключение производилось по адресам, отличающимся от заявленных изначально. В результате к нецелевым расходам бюджета, по мнению СП, можно отнести траты по крайней мере 1,9 млн руб.

Нашлись претензии у Счетной палаты и к Минздраву - ведомство не успело разработать все нормативные акты, необходимые для работы ЕГИСЗ. Это в будущем приведет к необходимости «подгонять» под них уже существующие информсистемы и потребует дополнительных расходов бюджета.

Как сообщил Эдуард Гаврилов, в ноябре 2017 г. Фонд «Здоровье» обращался в Минздрав по вопросу принятия нормативных правовых актов в сфере информатизации здравоохранения. В ответе Минздрава России от 9 января 2018 г. сообщалось о проекте постановления правительства РФ «Об утверждении Положения о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения» и проекте постановления правительства РФ «Об утверждении порядка, условий и требований информационного взаимодействия иных информационных систем, предназначенных для сбора, хранения, обработки и предоставления информации, касающейся деятельности медицинских организаций и предоставляемых ими услуг с информационными системами в сфере здравоохранения и медицинскими организациями» - важнейших документах для организации взаимодействия участников системы цифрового здравоохранения. Указанные документы уже возвращались на доработку, были исправлены в соответствии с замечаниями (информация Минздрава России) и отправлены на повторное согласование, однако, по имеющейся информации, до настоящего времени не утверждены», - рассказал Гаврилов.

По его словам, вопросов по нормативному правовому регулированию по информатизации здравоохранения очень много. «Например, приказ Минздрава России от 30 ноября 2017 г. № 965н «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий» не содержит порядка оплаты таких консультаций в системе ОМС. Обязательства страховых и территориальных фондов платы за телемедицинские консультации пока отсутствует. Или еще пример: телемедицина, как часть информатизации здравоохранения, в настоящий момент до сих пор находится на уровне «говорящих голов», а нормативно-правовых актов, направленных на использование в рамках оказания телемедицинских услуг ФЭР (федеральная электронная регистратура), ИЭМК (интегрированная электронная медицинская карта) и других сервисов - нет» - подчеркнул член Центрального штаба ОНФ.

Гаврилов добавил, что Минздрав отстал не только по вопросам нормативно-правовых актов, но и по пониманию самих бизнес-процессов в медицине с использованием ИТ.


Источник →

Опубликовано 13.04.2018 в 12:50
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Присоединиться