Климов: Борьба с кибермошенниками должна быть усилена

Климов Виктор Владимирович

Климов: Борьба с кибермошенниками должна быть усилена
Член Центрального штаба ОНФ, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков»
Родился 17.02.1968 г. в г. Саратов
Образование
В 1990 г. - Военно-инженерный институт им. А.Ф. Можайского в Ленинграде. Специальность «Системы управления летательных аппаратов».
В 2014г.- «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации» (РАНХиГС)
С 1985 до 1999 гг. - служба в Вооруженных Силах СССР, Российская Федерация
С 2000 до 2002 гг. - заместитель исполнительного директора некоммерческой организации «Московская топливная ассоциация», г. Москва
С 2002 до 2011 гг. - заместитель исполнительного директора – директор по работе с регионами и оргработе, первый заместитель исполнительного директора по региональной политике и аналитической деятельности, исполнительный директор Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», г. Москва
С 2011 г. до  2016 г. - депутат Государственной Думы
С 2012 г. до 2016 г. - заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству

Руководитель проекта Общероссийского Народного Фронта «За права заемщиков».

Россияне все чаще сталкиваются с кражей денег со своих банковских карт и электронных кошельков. Поэтому борьба с кибермошенниками должна быть усилена. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал член Центрального штаба ОНФ, руководитель проекта «За права заемщиков» Виктор Климов.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за хищение средств с банковских счетов и электронных денежных средств, сообщил «Интерфакс».

Поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ были подготовлены представителями думского комитета по финансовому рынку.

Согласно законопроекту, кража с банковского счета или кража электронных денежных средств может привести к наложению штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. либо к принудительным работам на срок до пяти лет с ограничением свободы до 1,5 лет, либо к лишению свободы на срок до шести лет со штрафом в размере 80 тыс. руб. или с ограничением свободы на срок до 1,5 лет. Такое наказание сейчас предусмотрено за кражи, совершенные с незаконным проникновением в жилище, и кражи в крупном размере.

Законопроект также устанавливает ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа. Согласно документу, хищение чужого имущества с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу платежной карты путем обмана работника кредитной или торговой организации может привести к лишению свободы на срок до трех лет. Сейчас мошенничество с использованием платежных карт не предусматривает наказания в виде лишения свободы: оно наказывается штрафом в размере до 120 тыс. руб. либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Депутаты также уточнили статью УК РФ о мошенничестве в сфере компьютерной информации. Хищение с банковских счетов или электронных денежных средств путем ввода, удаления или модификации компьютерной информации будет приравнено к хищению по предварительному сговору. Наказание за это правонарушение предусмотрено в виде штрафа в размере до 300 тыс. руб. либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до пяти лет.

«Это правильная инициатива, поскольку россияне все чаще сталкиваются с кражей денег со своих банковских карт и электронных кошельков. В связи с тем, что оборот денежных средств в электронном виде растет, неизбежно появляются различные формы мошенничества. Дополнение к ст. 159 УК позволит более эффективно привлекать к ответственности мошенников, которые крадут деньги людей не только с банковских карт, но и с других платежных сервисов», – сказал Климов.

Он также добавил, что эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» следят за данной проблематикой. «Два года назад по нашей инициативе была введена уголовная ответственность за использование скиммера – считывающего устройства, которое имитирует часть банкомата и закрепляется поверх прорези для карт», – напомнил Климов.

Опубликовано 12.10.2017 в 18:46