После вмешательства калужских активистов ОНФ на предприятии в Людиновском районе построены очистные сооружения

После вмешательства регионального отделения Общероссийского народного фронта в Калужской области на крупном сельскохозяйственном комплексе в Людиновском районе построены и введены в эксплуатацию очистные сооружения.

В июле 2018 г. в адрес активистов ОНФ поступило коллективное обращение от жителей деревень Войлово, Мосеевка и Свиная. Граждане сообщили о бедственном положении местного водоема: со стороны теплиц в реку Слободище поступали стоки алого цвета. Общественники выехали на предполагаемое место несанкционированного сброса неочищенных стоков и убедились в достоверности полученной информации. Ситуация усугублялась тем, что загрязненные стоки через реку Слободище могли попасть в более крупную реку Болву, а оттуда – на территорию соседней Брянской области через реку Десну.

По итогам рейда общественники направили в адрес калужской межрайонной природоохранной прокуратуры обращение с указанием фактов возможного несанкционированного сброса неочищенных стоков. В дальнейшем правоохранители согласовали калужскому управлению Росприроднадзора внеплановую проверку, по итогам которой все доводы активистов ОНФ подтвердились. Анализ отобранных проб выпускного коллектора сельскохозяйственного предприятия установил превышение допустимых нормативных показателей в 70-80 раз. В отношении ООО «Агро-Инвест» возбуждено административное дело по трем статьям, по каждой из которых организация привлечена к ответственности. Кроме того, предприятие привлечено к административной ответственности и со стороны московско-окского территориального управления отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Калужской области.

В дальнейшем активисты Народного фронта провели еще несколько выездных рейдов на место сброса, провели встречи с руководством сельскохозяйственного предприятия. Общественники подняли вопрос о необходимости скорейшего введения в строй очистных сооружений. Представители ООО «Агро-инвест» пообещали предпринять действенные меры в сложившейся ситуации.

«В результате, как отмечают представители предприятия, система очистки сбросов построена и введена в эксплуатацию. Кроме того, для более действенного предотвращения аварийных ситуаций, схожих с той, которая произошла летом 2018 г., на предприятии также построена и введена в эксплуатацию сеть производственной канализации. Она включена в оборотный, производственный цикл и ее использование – это дополнительный барьер, который позволит снижать негативное влияние на окружающую среду. Тем не менее до последнего времени общественники эпизодически фиксировали продолжающиеся сбросы, несмотря на заверения представителей предприятия о том, что сбросы прекратились. Поэтому мы констатируем, что построить очистные сооружения – этого все-таки недостаточно. Необходимо, чтобы они эффективно и в полной мере заработали», - сказал активист Общероссийского народного фронта в Калужской области Дмитрий Борисенков.

Калужские активисты ОНФ не снимают с контроля вопрос сброса стоков в реку Слободище около деревни Войлово. Общественники продолжат регулярные мониторинги экологической ситуации в районе населенного пункта.

Опубликовано 09.11.2018 в 13:16