Активисты ОНФ в Томской области добились снижения коммунальных тарифов для жителей микрорайона Северный парк

Эксперты Общероссийского народного фронта в Томской области содействуют решению проблем граждан в сфере ЖКХ. Помощь оказывается как в форме консультаций жителям, обратившимся в региональное отделение ОНФ, так и в результате запросов в органы власти и ведомства, совместных выездов, проверок, совещаний. Общественники помогли гражданам решить сразу несколько серьезных проблем, в частности добились понижения тарифов для жителей микрорайона Северный парк.

«В рамках работы с обращениями граждан ОНФ в Томской области только в текущем году рассмотрено свыше 120 вопросов в сфере ЖКХ. Так, к нам поступили три коллективных жалобы от жителей по вопросу высоких тарифов на коммунальные услуги, а также качеству жилья в микрорайоне Северный парк Томского района, построенном в рамках государственной программы «Жилье для российской семьи». В феврале на круглом столе, прошедшем на площадке Народного фронта, эксперты ОНФ вместе со всеми заинтересованными сторонами обсудили данную проблему, затем провели несколько проверок и выездных совещаний. В результате на сегодняшний день ОНФ добился устранения большинства недостатков по условиям проживания в микрорайоне», – рассказал эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», юрист в сфере ЖКХ Владимир Фурсин.

Помимо состояния квартир жителей микрорайона волновали расценки на отопление и водоотведение, которые были выше, нежели в соседнем Томске. Новоселы жаловались, что расценки на отопление по сравнению с городом у них больше в полтора-два раза, на воду и водоотведение – в четыре раза.

«В среднем коммунальные платежи для жителей микрорайона – участников госпрограммы на момент обращения в ОНФ обходились в 8 тыс. руб. в месяц. Участниками программы являются врачи, учителя, молодые ученые, преподаватели вузов. Стоимость ЖКУ для многих молодых семей была неподъемной, соразмерной взносам по ипотеке, с помощью которой они приобрели жилье. При этом молодым специалистам, бюджетникам обещали другие условия и адекватные расценки на коммунальные услуги, когда они приобретали жилье экономкласса по данной программе», – отметил эксперт ОНФ.

По данному вопросу эксперты ОНФ провели несколько совещаний в областном департаменте тарифного регулирования. Выяснилось, что в отличие от города Томска Томский район, на территории которого находится микрорайон Северный парк, не предоставляет ресурсоснабжающим организациям, обслуживающим котельные, субсидии из бюджета. Кроме того, новую котельную и новые очистные сооружения муниципалитет отказался принимать на свой баланс, их до сих пор содержит застройщик.

«После изучения документов мы убедились, что коммунальные тарифы в Северном парке экономически обоснованы, рассчитаны и утверждены с учетом нормативов, никаких нарушений там нет. При этом расценки на тепло в этом микрорайоне ниже тех тарифов, которые действуют для жителей других сельских поселений Томского района, где для отопления используются котельные. Как нам заявили представители департамента и компании-застройщика, по мере заселения микрорайона стоимость коммунальных услуг для жителей снизится», – подчеркнул Фурсин.

В настоящее время, после вмешательства экспертов регионального отделения ОНФ, тарифы на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение в микрорайоне Северный Парк приведены в соответствии с оплатой за коммунальные услуги в Томске. Так, стоимость тепловой энергии составляет 1500 руб. за гигакалорию, водоснабжения – 36 руб. за 1 куб. м воды, водоотведения – 29 руб. за 1 куб. м. Кроме того, в микрорайоне проведены все сети теплоснабжения и водоснабжения, а также построены канализационная система, котельная и очистные сооружения.

Ключевые слова: Томск
Опубликовано 07.12.2017 в 13:57