Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»

В рамках патриотического проекта ОНФ школе в поселке Клетня Брянской области присвоят имя Гавриила Политыкина

В Брянской области продолжается реализация проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя - школе». В рамках него еще одно среднее учебное заведение региона – средняя школа №1 в поселке Клетня – получит имя прославленного земляка, участника Великой Отечественной войны генерал-майора авиации Гавриила Политыкина.

Школа №1 присоединилась к патриотическому проекту ОНФ осенью 2017г. Ученики вместе с педагогами выбрали четырех знаменитых земляков, достойных того, чтобы их имена были увековечены в названии среднего учебного заведения. Это комиссар 3-й Клетнянской партизанской бригады Алексей Глебов, Герой Советского Союза Филипп Зыкин, пионер-герой Владимир Казначеев и генерал-майор авиации Гавриил Политыкин. В течение нескольких месяцев школьники собирали информацию об этих героях и по итогам исследовательской работы подготовили презентации.

Результаты своей работы ребята представили на торжественном мероприятии, посвященном присвоению клетнянской средней школе №1 имени героя. Кроме представителей Народного фронта, в нем приняли участие заместитель губернатора Брянской области, руководство Клетнянского района, школьники, педагоги и местные жители. Эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Елена Чепляева рассказала присутствующим о том, как в Брянской области реализуется проект Народного фронта «Имя героя - школе».

«Практика показывает, что данный проект объединяет граждан всех поколений. Дети вместе с педагогами и родителями собирают информацию не просто о героях, а о тех людях, которые когда-то жили в их родном городе, поселке, деревне. Школьники воспитываются на примерах земляков, проявивших стойкость и мужество в тяжелые времена. Взрослые, которые так или иначе помогают ребятам в их работе, также проявляют свои гражданственность и патриотизм», - подчеркнула Чепляева.

В ходе торжественного мероприятия были озвучены результаты голосования за того, чье имя будет носить учебное заведение. Всего было собрано около тысячи голосов, их подавляющее большинство было отдано Гавриилу Политыкину.

Гавриил Политыкин родился в 1908г. в селе Акуличи (ныне Клетнянский район Брянской области). Окончил Киевскую артиллерийскую школу, Харьковскую школу лётчиков-наблюдателей, Ворошиловскую школу лётчиков. Участвовал в советско-финской войне, во время Великой Отечественной войны в свои неполные 35 лет командовал 206-й авиационной дивизией 7-го штурмового корпуса. Лично выполнял наиболее опасные боевые вылеты. После войны Гавриил Политыкин был начальником 3-й авиашколы первоначального обучения Московского военного округа, начальником школы бомбардировочной авиации в городе Бердске Сибирского военного округа, командовал Тамбовской школой штурмовой авиации. В 1954г. возглавил кафедру ВВС Военно-политической академии.

Отметим, что Брянская область стала одним из первых регионов, который присоединился к проекту ОНФ «Имя героя – школе». В 2015 г. навлинской общеобразовательной школе присвоено имя героини-подпольщицы Марии Дунаевой. В 2016 г. жирятинская средняя школа получила имя Героя Советского Союза Александра Возликова. В 2017 г. школе №2 в поселке Клетня присвоено имя Героя Советского Союза Николая Можаева. В 2018 г. школе села Дохновичи Стародубского района присвоено имя Героя Советского Союза Ивана Москаленко, а школе в селе Бытошь – имя Героя Советского Союза Василия Куркова.

Опубликовано 16.04.2018 в 18:20