Климов: Задача всей микрофинансовой отрасли сохранить свой основной актив - доверие потребителей

Климов Виктор Владимирович

Член Центрального штаба ОНФ, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков»
Родился 17.02.1968 г. в г. Саратов
Образование
В 1990 г. - Военно-инженерный институт им. А.Ф. Можайского в Ленинграде. Специальность «Системы управления летательных аппаратов».
В 2014г.- «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации» (РАНХиГС)
С 1985 до 1999 гг. - служба в Вооруженных Силах СССР, Российская Федерация
С 2000 до 2002 гг. - заместитель исполнительного директора некоммерческой организации «Московская топливная ассоциация», г. Москва
С 2002 до 2011 гг. - заместитель исполнительного директора – директор по работе с регионами и оргработе, первый заместитель исполнительного директора по региональной политике и аналитической деятельности, исполнительный директор Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», г. Москва
С 2011 г. до  2016 г. - депутат Государственной Думы
С 2012 г. до 2016 г. - заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству

Руководитель проекта Общероссийского Народного Фронта «За права заемщиков».

Доверие потребителя - это основной актив рынка финансовых услуг, но сегодня есть реальная угроза для всей микрофинансовой отрасли этого актива лишиться. Такое мнение высказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов 7 июня во время выступления на круглом столе «Микрофинансирование в новых условиях: снижение стоимости займа и устойчивость МФО», который состоялся в рамках XXVII Международного финансового конгресса.

«К сожалению, рынок МФО довольно безответственно этим активом распоряжается. На потерю доверия влияют высокие процентные ставки займов до зарплаты, хулиганские методы взыскания, используемые отдельными участниками рынка и, безусловно, нелегальный сегмент», -  подчеркнул Климов в своем выступлении.

По его мнению, последовательное ужесточение требований, обеспечивающих прозрачность системы кредитования и безопасность потребителя, – объективный процесс. Эксперты Общероссийского народного фронта не раз высказывали поддержку уже принятым мерам по сегментированию рынка на микрофинансовые организации и микрокредитные компании (МФО и МКК), ограничению предельного роста задолженности и обязательному саморегулированию. Но пока, к сожалению, граждане особых изменений на рынке кредитования не почувствовали.

«Поэтому мы поддерживаем уголовную ответственность за нелегальное кредитование, считаем, что необходимо лишать возможности судебной защиты тех, кто нелегально выдает займы и дальше ужесточать требования по так называемым иксам (коэффициентам, ограничивающим суммы долга). Уверен, что добросовестные участники рынка от этого только выиграют», - сказал эксперт.

Он напомнил, что ОНФ поддержал предложение правительства РФ снять с контроля поручение главы государства о принятии мер в отношении нелегальных кредиторов и объяснил это тем, что необходимые механизмы уже сформированы, и работа по противодействию нелегалам идет.

«Сегодня рынок манкирует темой массового исхода МФО в тень, противодействуя последовательной работе регулятора по повышению требований и защите потребителя, - отметил Климов. - Недобросовестные практики на финансовом рынке, конечно, остались и часто в общественном сознании они связываются с МФО, хотя не имеют отношения к нелегальной выдаче микрозаймов и вообще могут быть формально законными».

Один из таких показательных примеров, который привел эксперт, – это займы под залог недвижимости.

«К нам стало поступать большое количество жалоб от граждан, которых за долги лишают единственного жилья, такие случаи зафиксированы уже в пяти регионах, — пояснил Климов. —Но эти займы под залог недвижимости не имеют к рынку МФО никакого отношения. Сейчас осуществлять деятельность по выдаче таких займов имеет право любое юридическое лицо, но в сознании граждан и в представлении СМИ все равно виноваты микрофинансисты. В результате мы имеем резонансные случаи, как в случае с семьей Юлии Каплун из подмосковных Мытищ, которая лишилась единственного жилья или печально известным на всю страну Международным кредитным бюро, с которым многодетные семьи судятся не первый год. Для обеспечения защиты граждан Центробанк подготовил законопроект, по которому ипотечные кредиты и займы смогут выдавать исключительно поднадзорные Банку России организации или определенные агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). И мы надеемся, что он будет рассмотрен и принят в ближайшее время. Пробелы в законодательстве, приводящие к широкому распространению подобных практик, должны быть ликвидированы».

Он также отметил, что и ограничения Банка России по иксам, и определения Верховного суда, вынесенные по случаям, когда с должника пытались через суд получить сотни процентов годовых, начисленные за несколько лет, и решения, умерившие несоразмерные аппетиты кредиторов и восстановившие справедливость, а также определение «ростовщических процентов», которое появилось в ГК с 1 июня – все эти ужесточения требований пойдут на пользу добросовестному рынку кредитования и восстановлению доверия потребителей.

В завершении руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» напомнил, что микрофинансовый рынок – это важная часть инфраструктуры, обеспечивающей финансовую доступность в стране. «Уверен, что общими усилиями со временем мы сделаем его прозрачным, безопасным и понятным для гражданина», - заключил Климов.

Опубликовано 09.06.2018 в 13:07