Гаврилов: Дети в России стали проходить меньше медосмотров и комплексных обследований и чаще болеть

Гаврилов Эдуард Леонидович

Член Центрального штаба ОНФ, заместитель руководителя Неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами президента РФ

Окончил Военно-медицинский факультет при Саратовском государственном медицинском университете (1996 г.). Отличник здравоохранения. Врач высшей квалификационной категории. Кандидат медицинских наук. Автор рационализаторских предложений. Отмечен за работу ведомственными наградами ФМБА России и Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Заместитель руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья. Член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость». Директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье».

Российские дети в 2016 г. существенно меньше проходили комплексных медосмотров и обследований, а также посещали в профилактических целях врачей в поликлиниках и центрах здоровья. Одновременно с этим увеличилось число посещений маленькими пациентами врачей по поводу заболеваний. Об этом директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов рассказал на экспертном совещании рабочей группы «Социальная справедливость» Центрального штаба ОНФ, посвященном подготовке предложений в план мероприятий Десятилетия детства.

Эксперты Фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата и выяснили, что за 2016 г. общее число посещений детьми врачей в амбулаторных условиях, включая посещения поликлиник и вызовы врача на дом с профилактическими целями и по поводу заболевания, сократилось на 1,4% (5 млн 267 тыс.).

«Среди амбулаторных посещений год за годом уменьшается доля посещений детьми центров здоровья. За 2016 г. сокращение составило 8,6% (143 тыс.), а годом ранее – целых 43,4% (1,3 млн). Центры здоровья задумывались Минздравом как локомотивы профилактической работы, однако мы видим, что они с этой задачей не справляются и снижают обороты вместо того, чтобы их набирать», – подчеркнул Эдуард Гаврилов.

Он отметил, что число комплексных обследований детей за 2015 и 2016 гг. сократилось на одну пятую (19,1% – 270 тыс. обследований, в том числе на 53 тыс. за 2016 г.).

«Количество комплексных медосмотров детей снизилось еще больше: только за 2016 г. оно уменьшилось на две трети (66,2% – 4,3 млн). Это очень серьезное сокращение, едва ли оно могло не оказать негативного влияния на качество профилактической работы и раннее выявление заболеваний», – заявил директор Фонда «Здоровье».

В то же время за 2016 г. на 5,2% (10,6 млн) выросла доля амбулаторных посещений по поводу заболеваний среди детей.

«Профилактика и раннее выявление заболеваний среди детей – важнейшее направление развития отечественного здравоохранения, и мы надеемся, что Минздрав обратит внимание на сложившиеся крайне негативные тенденции», – заключил Гаврилов.

Опубликовано 08.08.2017 в 18:10