Рошаль: Предпринимаемые меры для изменения ситуации с кадрами в здравоохранении недостаточны

Рошаль Леонид Михайлович

Член Центрального штаба ОНФ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата»

Родился 27 апреля 1933 г., в г. Ливны, Орловской области.

В 1957 г. окончил Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова.

В 1961 г. окончил клиническую городскую ординатуру по детской хирургии в детской клинической больнице им. Русакова (больница «Святого Владимира»).

В 1957 г. – участковый педиатр в детской городской поликлиники № 32 в Москве. В свободное от работы время по ночам дежурил в детской клинической больнице им. Н.Ф.Филатова.

С 1961 по 1981 г. – младший научный сотрудник, старший научный сотрудник в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте в отделении детской хирургии, организовал центр хирургии новорожденных Московской области.

С 1970 по 2015 г. - главный внештатный детский пульмонолог департамента здравоохранения (Министерство здравоохранения) Московской области.

В 1981 г. избран руководителем отделения неотложной детской хирургии и травмы НИИ педиатрии РАМН (директор академик РАМН, проф. М.Я. Студеникин), затем вошел в состав  Научного Центра здоровья детей РАМН (директор академик РАМН, проф. А.А.Баранов).  В 1982 году присвоено звание профессора.

В 1990 г. принят в члены Британской ассоциации детских хирургов.

В 1993 г. избран членом Совета директоров Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM), принят в «Лайонс Клуб Москва Интерконтиненталь».

В 1995 г. избран президентом «Лайонс Клуб Москва Интерконтиненталь», избран членом правления «Союза педиатров России», избран почетным членом ассоциации детских хирургов России.

В 1997 г. утвержден экспертом Всемирной организации здравоохранения.

В 2001 г. вошел в Комиссию по правам человека при президенте Российской Федерации.

В 2002 г. избран академиком Академии медицинских наук Грузии, избран почетным профессором Института усовершенствования врачей Грузии.

С 2003 г. директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ) Департамента здравоохранения города Москвы.

В 2003 г. избран почетным доктором Академии наук Армении.

В 2004 г. избран почетным членом Ассоциации врачей Азии (AMDA), стал членом Совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека, избран почетным председателем фонда «Самю Сосьяль Интернасьональ Москва», оказывающего помощь бездомным детям улиц.

В 2005 г.  избран почетным членом Международной Королевской Академии ООН, избран почетным профессором Казахского национального медицинского университета, назначен президентом России членом Общественной палаты РФ.

В 2006 г.  стал членом Платформы «Диалог Евразия» (Турция).

В 2006 г.   избран почетным президентом врачебной палаты Армении.

В 2007 г.  переизбран членом Совета директоров Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM), повторно назначен президентом России членом Общественной палаты РФ.

В 2010 г.  - председатель педиатрической комиссии Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM), избран президентом Национальной Медицинской Палаты.

В 2012 г. - назначен членом Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан.

В 2014 г. стал председателем Совета по медицине Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития.

В 2015 г. назначен президентом Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения г. Москвы, вошел в Национальный совет при президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям и стал председателем Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении.

С 2016 г. – главный редактор журнала «Детская хирургия».

Сегодня в России кадровая проблема – одна из главных в здравоохранении. Особенно остро она касается первичного звена, включая угрожающий недостаток некоторых узких специалистов, и не только в первичном звене. Так оценил обстановку с медицинскими кадрами в стране член Центрального штаба ОНФ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. «Я говорю сейчас только об одном аспекте этой проблемы – численности врачей и их уровне нагрузки. Не даю анализ необходимости повышения квалификации медицинских работников, что, конечно же, не менее важная проблема», – цитирует слова Рошаля «Российская газета».

Положительную роль в постановке кадрового вопроса сыграло обсуждение этой проблемы на заседании подгруппы «Политика в сфере здравоохранения» Общероссийского народного фронта. Как отметил Леонид Рошаль, «желание министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой ликвидировать дефицит кадров в здравоохранении за два-три года можно только приветствовать». Один из путей, отметил он, – это, несомненно, введение аккредитации после окончания высшего учебного заведения с допуском к работе именно участковым педиатром и участковым терапевтом.

По его словам, в здравоохранении сейчас уже многое сделано. Однако при этом Рошаль признает, что на данный момент предпринимаемые меры недостаточны: дефицит врачей (в первую очередь первичного звена) сохраняется практически повсеместно, особенно остро эта проблема стоит на селе.

«Нужно признать, что вводимые новшества, включая дистанционную запись на прием, электронный документооборот, выписку больничных и будущую электронную выписку рецептов и пр., конечно, в какой-то степени облегчат работу участкового врача. Но полностью проблему не решат», – считает директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Поэтому, считает доктор Рошаль, для уменьшения перегрузок врачей необходимо разукрупнить участки: 400–500 пациентов у педиатра и 1000–1200 – у терапевта.

Также в определенной мере уменьшению дефицита кадров будет способствовать введенная с этого года аккредитация выпускников лечебного и педиатрических факультетов. Каждый выпускник медвуза должен будет получить допуск к профессии.

Госпрограмма поэтапного сокращения дефицита медицинских кадров и устранения кадровой диспропорции, по мнению экспертов, должна содержать в себе меры социальной поддержки, которые повышали бы привлекательность отрасли для специалистов, в том числе престиж медицинской научно-образовательной деятельности.

«Я прекрасно осознаю тяжелую экономическую ситуацию. Но знаю, что без повышения доли здравоохранения в ВВП хотя бы до 5% у нас ничего не получится и ничего не получится без четкой и профинансированной государственной программы по всеобъемлющему решению кадровой проблемы в здравоохранении, включая социальные аспекты», – заключил Рошаль.

Опубликовано 10.08.2017 в 11:56