Апанович: К созданию противопожарных просек следует подходить индивидуально

Сергей Апанович

Апанович: К созданию противопожарных просек следует подходить индивидуально
Руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Иркутской области

Создание противопожарных просек требует индивидуального подхода, так как в некоторых регионах этот процесс может противоречить законодательству. В 32 субъектах РФ закон о «зеленом щите» принят. Теперь там запрещена хозяйственная деятельность, а также вырубка. Такое мнение высказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович.

Министерство природы опубликовало для общественного обсуждения проект требований к устройству противопожарных просек, которые препятствуют распространению лесных пожаров на населенные пункты. Предполагается, что требования будут оформлены в виде отдельного раздела в федеральных Правилах пожарной безопасности в лесах. В частности, в проекте постановления говорится, что на границах лесов с городами, население которых составляет более 1 млн человек, создаются противопожарные просеки шириной 100 м, для городов, в которых проживают от 100 тыс. до 1 млн человек составит 80 м, от 50 тыс. до 100 тыс. - 60 м. Для предотвращения перехода лесных пожаров на города и поселки городского типа, в которых проживают от 2 тыс. до 50 тыс. человек, предполагается создание противопожарных просек шириной 40 м, а там, где проживают менее 2 тыс. человек,— 20 м. На границах лесов с сельскими населенными пунктами и дачными поселками с населением менее 2 тыс. человек ширина таких просек составит 10 м., пишет «Коммерсант».

По его словам, ко всем населенным пунктам нужно подходить грамотно, начиная с городов-миллионников и заканчивая садовыми некоммерческими товариществами (СНТ), дачными некоммерческими товариществами (ДНТ) и небольшими поселками, которые расположены в лесных массивах. «Есть лесостепная зона, есть степная зона, лесная - это тоже нужно брать во внимание. Необходимо проводить общественные слушания», - отметил Апанович.

«На границах лесов с сельскими населенными пунктами и дачными поселками с населением менее двух тысяч человек предполагается ширина противопожарных просек всего 10 метров. Я считаю, что там как минимум 30-метровую полосу надо делать. Потому как даже при низовом пожаре и усилении ветра огонь сможет проскочить через такую преграду», -  уверен эксперт ОНФ.

Он добавил, что в части создания противопожарных полос шириной 100 м надо смотреть на плотность застройки, какие объекты, количество прилегающих полей, наличие естественных преград, наличие рек.

Говоря о противопожарных мерах, которые помогут сохранить лес, Апанович сказал, что самая основная работа – это профилактическая – работать с населением. «Но начинать нужно с предупредительных мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду. Вовремя вводить противопожарный режим в засушливое время», - отметил он.

В заключении координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области поделился успешным опытом создания в регионе мобильных противопожарных отрядов добровольцев: «в Год добровольца (волонтера) по инициативе ОНФ совместно с общественными организациями и представителями власти на территории Иркутской области мы создали муниципальные противопожарные отряды по тушению лесных пожаров и пожаров в населенных пунктах, примыкающих к лесным массивам и находящиеся на удалении от государственной противопожарной службы, противопожарной службы субъектов. На сегодняшний день их 14. Они занимаются профилактикой лесных пожаров, ведут информационную работу среди населения и предотвращают экологические нарушения».

Опубликовано 06.11.2018 в 18:42