Говорин: Государство должно уделять особое внимание здоровью людей пожилого возраста

Говорин Николай Васильевич

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ

Родился 29 декабря 1952 г. в с.Нерчинский Завод Читинской области

В 1976 г. окончил Читинский государственный медицинский институт

Заслуженный врач РФ (1997), отличник Здравоохранения (2003), медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством» IV степени

С 1976 до 1981 гг. - врач-ординатор, заведующий отделением областной психиатрической больницы.

С 1982 до 1986 гг. – ассистент кафедры психиатрии Читинского гос. Медицинского института

С 1986 до 1991 гг. - доцент кафедры психиатрии, зам. декана лечебного факультета ЧГМИ

С 1992 до 2015 - заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии Читинской государственной медицинской академии

С 1999 до 2008гг. - декан факультета усовершенствования врачей ГОУ ВПО ЧГМА

С 2009 до 2015 гг.  - проректор по последипломному образованию ГОУ ВПО ЧГМА

С 2015 г. - депутат Государственной Думы

С 2016 г. - заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, председатель подкомиссии по демографической комиссии

С 2017 г. - руководитель Экспертного совета и руководитель парламентского подкомитета по демографической политике.

Государственные награды, благодарности:

медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством» 2 степени;

знак к званию «Почетный гражданин Забайкальского края»;

благодарность председателя Государственной Думы Российской Федерации VI созыва Сергея Нарышкина за значительный личный вклад в развитие законодательства и парламентаризма Российской Федерации;

Общественная деятельность:

Координатор Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу качества и доступности здравоохранения; член Центрального штаба Общероссийского народного фронта; Сопредседатель Регионального штаба Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае.

Сегодня политика государства должна быть направлена на укрепление здоровья людей пожилого возраста, поэтому важно разработать специальную программу по подготовке врачей всех уровней. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин, комментируя сообщение пресс-службы вице-премьера РФ Ольги Голодец по итогам совещания по вопросам развития гериатрической помощи о том, что в России планируется обучить около 3,5 тыс. врачей по специальности гериатрия.

В частности, отмечается, что в 2017 г. Министерство здравоохранения России должно разработать профессиональные стандарты врача-гериатра, который занимается особенностями заболеваний людей пожилого и старческого возраста. Эти стандарты должны соответствовать современным международным требованиям. В течение следующего года также должны быть подготовлены и внедрены программы ординатуры по специальности гериатрия и дополнительного профессионального образования для терапевтов и врачей общей практики.

По словам Николая Говорина, это очень важный шаг в системе здравоохранения: «В стране растет продолжительность жизни. Сейчас она составляет примерно 71,6 лет. При этом одной из проблем в России является снижение количества населения трудоспособного возраста. Поэтому политика государства должна быть направлена на укрепление здоровья людей пожилого возраста».

«Важно разработать специальную программу по подготовке врачей всех уровней, в том числе первичного звена, участковых терапевтов, чтобы они более широко знали геронтологические проблемы населения и могли оказать квалифицированную медицинскую помощь», – сказал Говорин. Он добавил, что наряду с сохранением и укреплением здоровья пожилых людей необходимо по возможности вовлекать их в трудовую деятельность. «Нужно разработать для них определенные льготы, чтобы им было экономически выгодно работать», – подчеркнул депутат.

Опубликовано 10.08.2017 в 17:42