Меркурьев: Основой патриотического воспитания должно стать краеведение

Алексей Меркурьев

Меркурьев: Основой патриотического воспитания должно стать краеведение
член регионального штаба ОНФ в Нижегородской области, член общественной палаты Нижегородской области, председатель правления фонда «Жизнь после войны»

Член регионального штаба Общероссийского народного фронта, член общественной палаты Нижегородской области, председатель правления фонда «Жизнь после войны» Алексей Меркурьев уверен, что в канун Дня России будет много дискуссий, относительно путей патриотического воспитания подрастающего поколения. И в ходе этих обсуждений участникам не следует сбиваться только на одну мысль, что патриотические проекты должны готовить только будущих защитников Родины.

«Ответ на вопрос «С чего начинается Родина» у каждого свой: для кого-то это действительно отцовская буденовка, а для кого-то – песня матери. Не зря говорят, что прежде чем тратить силы и средства на подготовку защитников Родины, надо научить их ее любить», - Алексей Меркурьев.

Но любить неизвестное, непознанное трудно. Поэтому сутью патриотических проектов, по мнению Алексея Меркурьева, должна стать работа по включению молодежи в изучение истории своей малой Родины: своего города, поселка. Иными словами, во главу угла надо поставить краеведение.

«Возможно краеведческая работа не такая яркая и заметная в сравнении с различными «Зарницами» и поездками по военным музеям, - говорит Алексей Меркурьев, - но гораздо более эффективная, так как в отличие от мероприятий «военного характера», к которым склонны преимущественно юноши, в краеведении свой интерес может найти каждый: одного заинтересует история оборонных заводов, другого – жизнь прославленных земляков, а третьего – особенности местной природы».

В Нижегородской области региональное отделение ОНФ делает ставку именно на изучение истории своей семьи и родного края.

«Буквально на днях региональное отделение ОНФ приняло участие в организации праздника краеведческой книги, который проводится Центром краеведческих исследований Нижегородского университета и обществом «Нижегородский краевед». Мне выпала честь вручить награду в номинации «Лучшее краеведческое издание для детей и юношества», которую получил учебно-методический комплекс «История Нижегородского края, - продолжает Алексей Меркурьев. – Так и должно быть. Надо делать так, чтобы ребятам было интересно. Надо говорить с ними на понятном им языке, надо водить их в походы, экскурсии, проводить краеведческие викторины».

Большие надежды в этой связи в региональном отделении Движения возлагают на проект ОНФ «Равные возможности – детям», который нацелен на привлечение к работе с детьми неравнодушных граждан, волонтеров, среди которых, уверен Алексей Меркурьев, найдутся и те, кто хорошо знает и сможет рассказать об истории родного края.

Ключевые слова: Книги
Опубликовано 08.06.2018 в 18:07