Эксперты ОНФ помогли жительнице Волгограда отстоять законные права, нарушенные компанией «Домашние деньги»

Минтруд разработал рекомендации по оценке нуждаемости граждан в социальной помощи

На официальном портале нормативных актов сегодня размещен проект приказа Минтруда «Об утверждении методических рекомендаций по оценке нуждаемости и установлению критериев нуждаемости при предоставлении органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления мер социальной поддержки».

Как отмечается в пояснительной записке, проект подготовлен в соответствии с федеральным законом №388-ФЗ от 29.12.2015 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципов адресности и применения критериев нуждаемости».

В методических рекомендациях представлены формулы расчета совокупного дохода семьи, а также критерии, по которым производится оценка нуждаемости.

Кроме того, в методических рекомендациях также описаны условия, при которых рекомендуется отказывать гражданам в праве на предоставление мер социальной поддержки, основанным на оценке нуждаемости.

В частности, отказ в соцподдерже будет, если:

- в собственности членов семьи имеется два и более жилых помещений, либо доли в собственности при условии, что их суммарная площадь превышает установленный региональный стандарт социальной нормы площади жилого помещения, приходящийся на 1 гражданина более, чем в полтора раза;

- в собственности членов семьи имеется земельный участок, приобретенный под ИЖС, за исключением многодетных семей;

- в собственности членов семьи имеется одно или более транспортных средств, срок эксплуатации каждого из которых не превышает 5-ти лет;

- в собственности членов семьи имеется более 1 единицы сельскохозяйственной техники;

- в собственности членов семьи имеется судно;

- в собственности членов семьи имеются сельскохозяйственные животные в количестве, превышающем нормативы, установленные нормативными правовыми актами субъекта РФ;

- в составе семьи находятся трудоспособные члены семьи в трудоспособном возрасте, не имеющие работы (доходного занятия) и незарегистрированные в качестве безработного в органах службы занятости, за исключением неработающих трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком до 3-х лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, за инвалидом I группы, а также за престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, по заключению, выданному медицинской организацией, либо достигшим возраста 80 лет, в иных случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами субъектов РФ;

- одиноко проживающий трудоспособный гражданин в трудоспособном возрасте не имеет работы (доходного занятия) и не зарегистрирован в качестве безработного в органах службы занятости.

Ключевые слова: Волгоград
Опубликовано 09.08.2017 в 10:51