Духанина: Наказывать за денежные сборы в школах нужно не учителей, а региональные и муниципальные органы образования

Духанина Любовь Николаевна

Член Центрального штаба ОНФ, президент образовательного холдинга «Наследник», руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Государственной думы

Родилась в 1958 г. в г. Чаплыгине Липецкой области. Окончила МИФИ (1981 г.), Академию внешней торговли (1995 г.), Академию повышения квалификации работников образования Российской Федерации, доктор педагогических наук (2004 г.), кандидат исторических наук (1991).

Президент образовательного холдинга «Наследник», заведующая кафедрой НИЯУ МИФИ. Лауреат Премии Правительства РФ, почетный работник общего образования России. Член комиссии при президенте РФ по развитию системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи и совершенствованию проведения ЕГЭ, член Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, член Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России.

Наказывать за денежные сборы в школах нужно не учителей, а региональные органы образования и муниципальные власти. Такое мнение высказала руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина, комментируя прокатившуюся по стране волну проверок и последующих за ними наказаний в отношении учителей, которые, по словам родителей, заставляют их приобретать учебники, спортинвентарь и даже парты.

Эксперт Народного фронта отмечает, что брать с родителей учеников деньги, конечно, незаконно, но призывает проверяющие структуры не делать «крайними» учителей, смотреть на проблему шире и наказывать в первую очередь тех, кто должен обеспечивать школьников всем необходимым.

Проверки правоохранительных органов в отношении педагогов отмечены сразу в нескольких регионах. На прошлой неделе президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин попросил разобраться главу Калмыкии в ситуации с покупкой родителями парт для школы. По данному факту сейчас проводится проверка образовательного учреждения, в том числе со стороны правоохранительных органов.

В Уфе следственный комитет Башкортостана проверяет другую школу, где родители пожаловались на то, что педагоги заставляют их покупать рабочие тетради. В Самаре прокуратура Промышленного района закончила проверку школы-интерната №115, поводом к которой послужило обращение родителей учеников на то, что у них постоянно просят сдавать деньги или приобретать что-то для детей.

В июле прокуратура Приволжского района Казани внесла представление об устранении нарушений на имя директора школы №42 из-за того, что со школьников собирали по 2 тыс. руб. на покупку рабочих тетрадей и по 1,5 тыс. руб. – на косметический ремонт.

Еще одну казанскую школу – №20 – подвергнут проверке из-за жалоб родителей на то, что педагоги принуждали их покупать лыжи. За попытку сделать добровольные взносы обязательными сделан выговор директору 65-й школы Новосибирска. В соответствии же с правилами и нормами, действующими в рамках департамента образования, это приведет к понижению заработной платы работника на протяжении ближайшего полугода по соответствующей балльной системе.

Любовь Духанина считает, что наказывать за денежные сборы в школах нужно не учителей, а тех, кто не обеспечивает детей всем необходимым для образования.

«Сейчас по всей стране стали наказывать педагогов за то, что они собирают с родителей деньги на покупку учебников и других необходимых предметов для обучения их детей, – пояснила депутат. – Мы призываем проверяющие органы внимательно отнестись к этой ситуации, в которой «крайними» делают учителей. Это не должно превратиться в кампанейщину, в системную проблему, тем более в преддверии Дня знаний, 1 сентября».

Далее она напомнила, что согласно указу президента школьников обязаны бесплатно обеспечивать учебниками и другими необходимыми для образования предметами. «Проводить денежные сборы с родителей школьников, конечно, незаконно. Но нельзя делать главными виновниками педагогов. В том, что у детей нет учебных пособий и им не на чем сидеть, виноваты не преподаватели, а те, кто обязан предоставить школам все необходимое, то есть учредители – региональные органы образования, муниципальные власти. Педагоги же, нередко находясь в безвыходной ситуации, пытаются организовать образовательный процесс и обеспечить детей всем необходимым – партами, учебниками, тетрадями и так далее», – резюмировала Духанина.

Ключевые слова: Казань, Новосибирск
Опубликовано 09.08.2017 в 12:43