Гутенев: Ликвидация экологического ущерба должна сопровождаться переработкой, сортировкой и утилизацией отходов

Гутенев Владимир Владимирович

Депутат Государственной думы, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, зампред Центральной ревизионной комиссии ОНФ

Родился 27 марта 1966 года в городе Тамбов.

В 1990 году окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт.

С 2001 до 2009 гг.- профессор кафедры управления социальными и экологическими системами Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации.

С 2007 до 2009 гг. - референт генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт».

С 2009 до 2011 гг. - советник генерального директора Госкорпорации «Ростехнологии».

С 2011 года - депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по промышленности; с 2016 г. - первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, председатель Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ.

Научная деятельность

В 2003 году получил Государственную премию РФ за закрытую работу в интересах Министерства обороны РФ за создание нового вида вооружения и техники.

В 2010 стал Лауреатом премии правительства РФ в области образования за создание цикла учебников и учебных программ.

В 2012 присуждена премия правительства РФ в области науки и техники за решение ряда значимых экологических задач с использованием космического мониторинга (спутниковой группировки ДЗЗ).

Автор более 315 научных и учебно-методических работ, в том числе 59 патентов на изобретения РФ, 48 учебников, учебных пособий и монографий (9 учебников по линии Министерства обороны РФ). Два учебника переведены на китайский язык и изданы в Китае – «Промышленная экология» (2014) и «Военная экология» (2016).

В 2011 году Указом президента РФ награжден Орденом Дружбы.

В 2012 году отмечен Благодарственным письмом президента РФ.

В 2016 году награжден Почетной грамотой президента РФ.

Имеет наградное огнестрельное оружие.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев прокомментировал отчет премьер-министра Дмитрия Медведева о работе правительства в Госдуме с 2012 г.

В своем отчете Дмитрий Медведев затронул целый ряд проблем в сфере ликвидации экологического ущерба, в том числе и расчистку свалок. За шесть лет правительством реализовано 30 проектов по ликвидации экологического ущерба, и эта работа продолжается на всей территории страны.

Владимир Гутенев отметил слова председателя правительства о том, что ликвидация экологического ущерба должна стать самостоятельной отраслью, создавая спрос на перспективные технологии и оборудование.

«При реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка», в котором принимают участие все регионы страны, необходимость трансформации направления по ликвидации экологического ущерба в отдельную отрасль представляется взвешенным и необходимым решением. При этом сам процесс обязательно должен сопровождаться переработкой, сортировкой и утилизацией отходов. У нас все к этому и идет», - отметил Гутенев.

Он добавил, что в рамках Федерального закона №458 «О внесении изменений в Федеральный закон об отходах производства и потребления» уже сейчас формируется новая отрасль. «Это комплексная задача, которую, как сказал премьер-министр, необходимо решать на основе современных технологий», - заключил Владимир Гутенев.

Опубликовано 12.04.2018 в 11:27